当前位置:网站首页 > 抚州寺院 > 抚州寺院
 

金山寺

金山寺

  在素有“才子之乡”美誉的江西临川最北端与南昌市进贤县交界之处,有一座重峦迭翠,起伏绵亘,异峰矗起,气势磅礴,陡峭巍然,雄伟多姿的山峰,因山岩体富含金砂,故名金山。金山为临川与进贤的分水岭,因而地处金山之巅的金山寺横跨两县区三乡镇,山南为临川区云山镇,山北为进贤县长山晏乡和白圩乡。金山主峰——金峰海拔265.9米,虽不为高,亦因四周海拔较低,登临峰顶,顿感一览众山小;极目远眺,溟天际之烟云,微汝水之如丝如缕;俯瞰西南,316国道蜿蜒萦回,福银高速公路纵贯南北;纵目四顾,群峰森林郁郁葱葱,山塘水库波光粼粼,田园阡陌纵横交错,集市村落炊烟袅袅,如诗如画,莫不尽收眼底;既阴晦浓雾之日,倚栏观赏,视野皆云蒸雾霭,身处金峰若大海泛舟,浮沉自如;似恍立云端,处身天宫,有出尘脱俗之感。金山山上有金牛洞、金甲神龛、百鸟朝凤、锁金龙、摇金井、望日台、长老峰、石壁挂猪肝等胜迹,每个胜迹皆有一段饶有风趣的神话故事,至今广泛盛传民间。金山由此历来为远近游客登临览胜之所,亦为历朝佛家建寺礼佛之地。

  相传盛唐时期,有一高僧慕名来到金山,择吉日建寺授经渡众,取名金山禅寺,许是有“金”吉祥,鼎盛时寺内僧尼云集,为方圆百里三大寺庙之一,诚堪浩叹。然而。在历史长河中,金山寺几经兴毁。仅宋、元两代就几度被战火烧毁,明初又盛极一时,明末再度遭受战火熏烤,佛像被迫迁至山下樟源村前,立庙朝拜,以继香火。自此之后的三百余年间,金山岭凋零冷落,金山寺有名无实。直至1936年初夏,南湘普净和尚云游至此。远近信士闻之纷纷前来拜师皈依,并在废墟中搭起闻经茅棚,冷落多年的金山岭又闹热一时,圣现佛门生机。不久日寇侵华战火烧至赣东,金山寺内僧人躲进深山避难,普净和尚也云游它去,只剩法福师太独守寺门。1938年,出生于临川县云山长岗胡家村的少女胡瑞兰,弃教从佛,遁入空门,初上金山,弘法礼佛。1940年礼湖北新洲报恩堂本焕大和尚为师,剃度出家,法名印空。1987年9月19日再度得法于本焕大师,为临济宗第四十五世法嗣。印空法师自此不仅专心奉佛,而且立下光复金山寺之宏愿。1946年,印空法师主持修复殿宇工程,得到李渡乡绅、三宝弟子桂汝丹助缘,历尽艰辛,终于在1947年夏将大殿建成,殿宇数间,颇为壮观。适逢康藏白教大德贡噶活佛旅居我省,故开光之日仲觉居士礼请贡噶活佛莅寺说法。为提升金山寺的名气,在桂汝丹的提议下,金山寺易寺名为“中华贡噶寺”,由印空法师任住持,延请贡噶活佛为名誉住持。是日,西藏贡噶活佛莅临金山登台传法,亲为主持开光大典,轰动全省,故远近之显达之名流、名山之高僧,千里驰驱;方圆百里之善男信女,纷纷赶来,朝拜顶礼,车水马龙,川流不息,盛况空前,蔚为大观,金山寺由此再度名噪一时,香火顿盛。惜乎好景不常,因金山寺周边地区毕竟为传统汉传佛教区,加上内战战火蔓延,败兵流寇骚扰不断,“中华贡噶寺”日趋冷落。新中国成立之初,为响应政府号召,印空法师率众尼下山,在长山安阳寺创办金山尼众织布厂,寺内尼众一边念佛一边织布,自供自养。1955年,因江西宗教环境欠佳,经虚云大师安排,印空法师前往广州太平莲舍挂单修行。后入广州市佛协“志德文教印刷厂”工作。自此,印空法师在广州工作三十余载,期间禅心依然,茹素不怠。印空法师离开金山寺后,寺内僧尼也纷纷散去。“文化大革命”时寺庙被拆,佛像遭毁。

  上个世纪八十年代初拨乱反正落实政策,金山寺作为临川第一座批准恢复开放的寺庙,由印空老法师再度挑起重建金山宝刹之重任。1989年12月,经印空法师要求,临川县政府批准复名“金山禅寺”。印空法师虔诚之举感动了诸山长老和四众弟子,国内的本焕、明旸、圣一、果一、一诚、妙湛、怀善等知名高僧均数次登临金山寺,亲自讲经传道,并慷慨解囊,支持建寺,远近弟子、信士亦鼎力相助,五年间建成观音堂、金刚寺、报恩寺、地藏殿、龙泉庵、僧尼宿舍、大雄宝殿、藏经阁等,建筑面积达3000余平米。诸多仿古建筑无不雄伟壮观,卧脊飞檐、黄墙碧瓦,描龙绘凤、精雕细刻,金碧辉煌,美不胜收,殿内三世大佛、文殊普贤、千手观音、十八罗汉、护法韦驮、关圣伽蓝,地藏王等式泥塑、木雕、玉石菩萨,尊尊端坐,神态各异,栩栩如生,精妙绝伦、叹为观止,处处凸显佛门之气息。之后又挖水井,建水塔、修水池、安装发电机组,架设电线,既解决发山上用水,又解决了照明用电,清泉上山,古刹增辉。

  经过十余年的艰苦创业,终于重建了规模宏大,道场庄严,超逾历代的金山寺。名声复又远播,四季路不断人、炉不断香。每年二月十九观音菩萨生日当天,两条上山公路只见车水马龙,山上山下但见人头攒动,往来善男信女二万有余,彰显辉煌。期间,金山寺还先后建有数座下院,如云山百瑞庵、长山安阳寺、文昌隆兴寺、罗湖双林寺和抚州讲经堂等。

  1994年9月1日,由江西省佛协主办、金山寺承办的江西省尼众佛学院正式开学。自此,美丽庄严的金山又添一道靓丽的风景线——每天有200余尼众学僧上殿、听课、坐香、出坡、打禅,成为江南学僧最多、道风最好的尼众佛学院,一座教学与参禅相结合的独具禅宗特色的丛林道场呈现在世人的面前。江西尼众佛学院已招生七届,学僧来自全国二十多个省、市、自治区,累计招生800余人。毕业学员多数成为当地佛协领导成员、寺院当家、住持等,还有一部分或升至高等院校参学进修,或进入各佛学院任教,或留寺常住。

   2000年,在当地政府和中国当代大和尚本焕老法师及香港旭日集团的大力支持下,“大金山寺”工程得以实施,于2001年6月3日举行大金山寺大雄宝殿奠基法会,自此再度揭开了金山寺历史上崭新的一页。十年间,先后完成大雄宝殿、特大斋堂、佛学院教学楼、天王殿和禅堂等主体工程,建筑面积达6000余平米。2010年11月,金刚万佛塔在金山之巅横空出世,护佑十方众生。同时,大金山寺山门、放生池、钟鼓楼及各配殿均已竣工,相关配套设施(如配电房、锅炉房、水塔、浴室、公共厕所、给水、排水和通迅系统等)工程都已完善,各殿堂均按大型丛林设计布局——空间大、间位多、光线足,空气好,殿外生态绿化相映成趣,已成为当代完善的现代化大丛林。

  2004年月日,国家宗教局局长叶小文亲临金山寺视察,高度评价了印空老法师的创业精神,肯定了金山寺必将成为我国南方地区的名寺古刹。2007年12月,大金山寺由国家旅游景区质量评定委员会评定为“国家AA级旅游景区”。

  金山寺中兴后,印空法师更是以出世精神,从事入世的菩萨事业。1999年7月6日,创办金山寺慈善事业协会,亲任会长,其会员遍及全国各地。协会成立后,充分体现佛教的慈悲济世精神,充分发挥佛教界的优势,组织联系广大会员、佛教团体和十方信士,踊跃为灾区捐款捐物,帮助民众重建家园,至今捐款捐物达1500万余元。

  为方便信士、乡里就医、安老,实现老有所养、病有所托,善心爱心有愿皆成,在当地政府的大力支持下,2012年6月24日,大金山寺举行了慈光安养院动工庆典法会。安养院占地面积93亩,项目投资2亿元,全面竣工后,可容纳千余老人安享天年。为复兴尼众禅林祖庭,2004年5月3日,印空法师及顿成法师与上高县政府签订了末山九峰寺恢复重建协议,在诸山长老和十方信众的大力支持下,大金山寺下院之一的末山九峰寺建设进展顺利,主体工程现已基本竣工,2012年4月28日,圆满举行大雄宝殿开光仪式,历史上著名的尼众祖庭即将再现辉煌。至此,大金山寺已初具规模,真正跻身于全国大型丛林之列。(黄建平)