当前位置:网站首页 > 佛学文摘

文明敬香倡导环保 树立正信提升素质

来源:法音   发布时间:2014年11月21日  

敬香在中国有着悠久的历史和深厚的传统。据有关史料记载,早在周朝就以香敬天祭神,开展祭祀活动,之后在宗教领域和祭祖敬神时更是普遍用香,香自然也就成为我们生活中重要一部分,不仅成为祭祀祖先、拜佛敬神的必需品,也成为养生静心的常用品,而敬香传统也作为中华民族优秀文化的重要组成部分,促成中国、日本、韩国等国形成“香道”文化,形成了人类社会中最具精神修养价值的文化特色。

  敬香表达虔诚和恭敬,代表清净和庄严,是神圣和圣洁的象征。在佛教徒信仰生活中,恭敬供养诸佛菩萨,是佛教徒最为重要的信仰表达方式,供养通常以“五供养”为核心,五供养即:(1)涂香︰表示清香净洁,以香洁之物清净身心,消除污垢,用香洁之身,发菩提心,供养三宝。(2)华鬘︰代表庄严,是以华鬘严饰佛身,万行庄严,供养三宝。(3)焚香︰代表虔诚,用心香或世间珍奇之香供养三宝,此香由智慧之火炬所焚,解脱风所吹,普熏一切法界。(4)饭食︰是以天厨妙供,甘露美味,供养三宝,表示修行功德的圆满。(5)燃灯︰以香油燃灯供养三宝,表示用如来智慧之光明,破除世间之黑暗。其寓意是以净心为涂香,万行为妙华,功德为烧香,果德为饭食,智慧为灯明。在五供养中,无一离香,皆与香味或香气有关,但都没有提倡多烧香,烧高香。

  为此,供养诸佛菩萨的最好方式是以敬为主,敬香的最高境界和功德是“以一瓣心香供佛”,“心香”是虔诚和恭敬的结晶,是清净和庄严的写照。佛教徒在敬香供佛时,当以一枝香最为如法,最多不宜超过三枝香,以此表达虔诚和敬意。

  佛教敬香的功德和敬香的传统始终是以最为环保、最为清净的方式发展。但是近年来,伴随着市场经济的发展,受拜金主义、奢靡之风等不良社会风气的影响,佛教敬香传统已完全变味。个别宗教场所以多烧香、烧高香为诱饵,从事欺诈行骗、敛财图利的违法活动,这种危害人类健康,破坏社会环境的行径,已成为一种社会“公害”,引起了国家层面的高度重视。为更好地解决这种与正信佛教信仰极不融合的现象,建议从以下三个方面予以重视:

  一、呼吁文明敬香,排除攀比烧香劣习

  我们佛教四众弟子到寺院烧香敬佛,是一种非常自然和谐、庄严神圣的信仰生活,而多烧香、烧高香是与真正意义上的燃香敬佛背道而驰的。因此,我们有责任呼吁这种有亵渎和污浊清净圣地的烧香者,回归理性,遵循佛教的优良传统,真正敬香供佛,勿再延续多烧香、烧高香的劣习,真正用心香供养诸佛菩萨。

  二、引导文明敬香,建设生态环保寺院

  很多善男信女,对佛菩萨或神灵的信仰和祈求是虔诚的,但不知道该如何表达自己的诚心,因为信仰的无知和茫然,加之奸商和不法分子的诱骗,以为多烧香、烧高香才能达到自己的所求,岂不知这种方式,是无功有过,影响信仰环境,损害信仰者的形象。因此,建议在宗教场所开辟专栏,张贴敬香规则,说明如何敬香才有功德,并且在寺院定期举行活动之时请专人专题讲述文明敬香,引导信教群众为建设生态环保寺院,提升信仰素质发挥积极作用。

  三、严厉谴责侵害佛教权益、损害佛教形象的相关者

  目前,主张多烧香、烧高香的重灾公害区,主要集中在以“宗教搭台,经济唱戏”,侵害佛教权益的一些非法场所,这些场所根本就没有宗教教职人员,一些假僧假道和不法商贩及利益相关者勾结起来,对缺乏宗教常识和初入信仰生活的人,或者是遇到急事难事求助神佛者,利用这些人对神佛的虔诚和敬奉以及急功近利的思想,诱骗其多烧香、烧高香,达到骗取钱财的目的。我们要对这些泯灭良知者进行强烈谴责。

  当然,最重要的还是党和政府的有关主管部门,要认真落实宗教信仰自由政策,切实贯彻宗教事务条例,禁止非宗教场所设功德箱,禁止非宗教活动场所烧香,让宗教活动场所由真正的宗教教职人员管理,避免景区管庙,企业建庙,假僧假道守庙,那么,这种由利益链形成的不良现象自然就会减少,最后达到根除。