当前位置:网站首页 > 在线读经

圆瑛大师:《佛说阿弥陀经》之法藏比丘

来源:抚州佛教协会   发布时间:2014年10月10日  

舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。

心境清净 寂然安定

 

心境清净 寂然安定(图片来源:资料图)

成就二字,当分能所。以弥陀愿行,为能成就;以上文池水、阶道、楼阁、莲华,为所成就。如是二字,即指池水等所受用境。一一庄严殊胜,皆是阿弥陀佛,因中所发大愿,及道前所修大行,无量功德之所成就也,因中为法藏比丘,对世自在王佛,发四十八愿,第三十二愿云:设我得佛,自地以上,至于虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量杂宝,百千种香,而共合成。严饰奇妙,超诸天人,是谓大愿。

大行者,大本云:法藏比丘,于世自在王佛所,摄取二百一十亿佛刹清净之行,如彼修持。又云:法藏比丘,发四十八愿已,住真实慧,勇猛精进,阿僧祇劫,修菩萨行,护身口意,修行六度,了空无相无作,以行教化,致无量众生,发菩提心,是谓大行。即此愿行功德,为能成就庄严所受用境。大本云:如是积功累德,无量千万亿劫,功德圆备,方得成就斯愿,而入佛位。

功德者:乃无漏称性功德。性本自具一切庄严,非由佛力,不能成就。佛在因中,发愿起行;愿行圆满,庄严净土,为众生作增上缘。带起众生自心种种庄严,为所缘缘。众生缘此庄严净土,起忻厌心,而修净业。由此净业,仗自他力,而生净土;一一皆不离自性。弥陀亦以大愿大行,成就自性无漏功德庄严。离性之外,能所皆不可得。初明所受用境竟。(文:圆瑛大师)