当前位置:网站首页 > 每日禅悟

偶尔让心灵小憩

来源:抚州佛教协会   发布时间:2014年6月12日  

我们生活在这样一个物欲横流的时代,无论是工作或生活,都让我们有太多的压力。身心疲惫的时候,给自己那么一点点时间,让心小憩。


  在这喧嚣尘世中,要学会在烦琐中给心灵一点自由呼吸的空间,在劳累中享受片刻的轻松。只有这样,心灵才不会疲惫,就让我们为自己的心灵找个休息的理由吧!


  给自己一个阳光明媚的早晨,将一切琐事抛开,把心安放在如水般流泻的阳光里,远离浮躁与喧嚣,让心沉醉在此刻的祥和里。把心打开,揽一片阳光将心照亮,把所有的不快与阴霾驱散,只要心中有阳光,心灵就不会暗淡无光。


  抽一点时间,和家人共进午餐,看父母慈祥的笑容,儿女调皮的神态,丈夫或妻子含情脉脉的双眼,用心珍惜这一份家的温馨。


  在某个夕阳西下的时候,踏着落日的余晖,看那一轮红日缓缓滑落,将天空染得通红。感受那夕阳无限好,只是近黄昏的唯美意境,让心灵享受这难得的安宁。


  宁静的夜晚,卸下白天的伪装,让心灵与真实的自己对白。一首舒缓的音乐,一杯淡淡的清茶,一段意境优美的文字,都能让疲惫的心灵得到抚慰。


  当我们的心灵感到疲惫或迷茫的时候,就停下来歇一歇。我们来到这个世界,不光是为了获得更高的荣誉,或更丰富的物质享受,而更应是如何的绽放自己,别给自己太多的压力,让心灵留有喘息的余地。当生命消失的那一刻,什么也带不走,所有的浮华都成过眼云烟。我们在不懈努力的同时更应享受生命的过程,别让自己的心灵之弦崩得太紧,偶尔的小憩是为了更好的前行。


  每个人的心中都有太多的负累,都有太多不堪回首的往事。岁月蹉跎,时光荏苒,我们大多的都是普通人,生下来就注定了奔波与劳累,没有几人能跳出红尘逍遥自在。所以我们唯一能做的就是别让自己的心超负荷运行,别让自己的心活得太累。


  偶尔让心灵小憩,感受生命的精彩,­享受生活中无处不在的美景,偶尔把心灵置于物外,走向灵魂的深处,听从自己内心的呼唤。只有这样,生命的脚步才会永不停息,未来才会更加的精彩。