当前位置:网站首页 > 抚州法讯

江西抚州正觉古寺传授三坛大戒法会之正授比丘戒

来源:抚州佛教协会   发布时间:2017年11月20日  


正觉古寺传授三坛大戒法会之正授比丘戒

得戒和尚纯一法师、羯摩阿闍黎慧庆律师、教授阿闍黎妙安律师


众戒子在开堂大师父纯良法师和诸引礼师的引领下恭请十师

 

戒子们持着庄严的幢、幡、提炉等仪仗,迎请十师


十师迎入大雄宝殿


衣钵齐备、法相庄严


中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长、得戒和尚纯一法师拈香

中国佛教协会副秘书长、九华山佛教协会会长、羯摩阿闍黎慧庆律师,江西省佛教协会副会长、宜春市佛教协会会长、教授阿闍黎妙安律师拈香


第一尊证正法律师拈香


比丘戒法,无上菩萨之本


三师七证虔诚礼拜


三师七证按序登座


新戒至诚顶礼三拜,长跪合掌

 

三师分别开导戒法,教授规仪

 

得戒和尚纯一法师慈悲开示


比丘戒法,无上菩萨之本


唱赞如法如律,现场庄严肃穆


恭请十师至戒坛,传授比丘戒法


戒坛


在十师见证下,新戒法师欢喜纳受清静比丘戒体,由沙弥而成比丘

 

 

   11月20日,江西抚州正觉古寺传授三坛大戒法会之正授比丘戒举行。菩萨尽洒清爽甘露,随喜诸位如来佛子,殊胜因缘具足成就,二坛新戒圆具。法缘殊胜。

 

    上午9时,正觉古寺内钟鼓齐鸣,佛号声声,众戒子均顶着清凉法雨由坛场列队排班至大雄宝殿前,相对而立,在开堂大师父纯良法师和诸引礼师的引领下,恭请中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长、得戒和尚纯一法师,中国佛教协会副秘书长、九华山佛教协会会长、羯摩阿闍黎慧庆律师,江西省佛教协会副会长、宜春市佛教协会会长、教授阿闍黎妙安律师及七位尊证师。

 

    戒子们持着庄严的幢、幡、提炉等仪仗为先导,将十师迎入大雄宝殿,三师七证按序登座。新戒至诚顶礼三拜,长跪合掌,唱赞如法如律,现场庄严肃穆。三师分别开导戒法,教授规仪,忏净诸罪,普演戒法、戒体、戒行、戒相的甚深法义。戒子们恭聆三师法教,欢喜信受,各得利益,起止有序。

 

    开示完毕,新戒至诚顶礼三拜,仍以庄严仪仗将十师恭请至戒坛,传授比丘戒法。第一坛三位新戒庄严登坛,依于佛门律仪,如法讫戒,如理观想,三翻羯磨后,即得清净比丘戒。依照戒律规定,沙弥只有通过正授具足戒后才称之为比丘,这是沙弥成为比丘的神圣过程。当众戒子成为了正式的比丘,即将开始正式的出家弘法之路。

 

 

    二坛比丘具足戒求受仪式乃戒坛法典,是戒子从沙弥演化成比丘,“由凡入圣”的最重要途径,依照佛教仪轨秘密举行,与俗无缘。戒子们求戒前,须查验衣钵、剃头淋浴、忏摩发愿、礼佛通宵。此次传授比丘戒将持续5天,共设比丘戒坛123坛。 (现场记者:妙静 果戒)
 

    得戒和尚纯一法师

 

    纯一法师,现任中国佛教协会副会长,江西省佛教协会会长,南昌佑民寺方丈。法师数十年来,在佛法修持和对于书法艺术的孜孜追求,铸就了他的书法独树一帜的风格:潇散自然,随心随性而不逾法度。纯一法师觉行圆满,于学养和法度圆通无碍,法度与才情运用自如,化阳刚为阴柔,作品气息格调平淡天真,无态而融众美,去技而显大美,具诸相而又非相,诚如诸佛所说“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”的佛法妙旨,处处彰显出他的觉行圆满,拈花微笑的大智慧。

 

 

    羯摩阿闍慧庆律师

 

    慧庆法师,现任中国佛教协会副秘书长、九华山佛教协会会长、九华山百岁宫方丈。法师以建寺安僧、振兴佛教为己任,住持修复了多所寺庙,并多次举办传戒法会,在安徽省兴起了一股浓郁的研习戒律、讲授戒律、结夏安居、如法布萨的良好风气,培养了一大批僧材。扶贫济困是中国佛教的优良传统,也是九华山佛教的优良传统。慧庆法师表示,积极从事慈善事业充分体现了九华山佛教界一片慈悲情怀,表达了地藏菩萨“众生度尽,方证菩提”的大愿,这个传统九华山佛教不会丢,会一代代传承下去。

 

 

    教授阿闍黎妙安律师

 

    妙安法师,现任江西省佛教协会副会长、宜春市佛教协会会长、吉安青原山净居寺方丈。法师爱国爱教,遵纪守法,学禅并重,在教内教外有较大的影响。他注重个人修持,以戒为师,勤于参禅,并潜心佛教理论的研究,在国际和国内的学术研讨会上多次发表论文,多次在海内外讲经说法,并出版了《禅师的心法》专著。他在恢复佛教祖庭建设和道风建设中,在联系群众、稳定社会等方面发挥了积极的作用。