当前位置:网站首页 > 抚州法讯

抚州正觉古寺正授菩萨戒圆满 众新戒得受菩萨三聚净戒

来源:抚州佛教协会   发布时间:2017年11月29日  

 


  抚州正觉古寺传授三坛大戒之正授菩萨戒


众新戒排班


得戒和尚纯一法师、学辉法师代羯磨阿阇黎慧庆律师、
教授阿阇黎妙安律师为戒子证盟授戒



  
发菩提心,圆满佛果


香花迎、香花请

 

得戒和尚纯一法师为戒子授戒 

 教授阿阇黎妙安律师为戒子授戒


学辉法师代羯磨阿阇黎慧庆律师为戒子授戒 


众新戒各自称自己法名,长跪聆听 


正授菩萨戒

 


学辉法师代羯磨阿阇黎慧庆律师教持锡杖

以戒为师,正信弘法
 


众新戒迎请纯一法师上堂说法


江西佛教协会会长纯一法师三秉拂尘


  
诸新戒皆受得菩萨三聚妙善戒体



 振仗说法

新戒菩萨在斋堂过堂

 

 

   《梵网经》云:“菩萨戒为诸佛的本源、菩萨的根本,是诸佛子的根本”。11月29日,江西抚州正觉古寺传授三坛大戒法会之正授菩萨戒。300多名戒子通过两个多小时受戒仪式,最终圆满得受菩萨三聚净戒。

 

    上午8时30分,在引礼师带领下,戒子代表手执香、花、灯,迎请得戒和尚纯一法师、学辉法师代羯磨阿阇黎慧庆律师、教授阿阇黎妙安律师。三师前往坛场为戒子证盟授戒。在引礼师引导下,众新戒各自称自己法名,长跪合掌,唱赞、展具,如法如律,至诚顶礼十方三世一切诸佛。随后,戒和尚为众戒子讲授“四不坏信”、“忏悔过法”、“发愿法”、“发戒体法”、后经“正授戒体法”,众新戒得菩萨大戒。

 

    “手执锡杖,当愿众生,设大施会,示如实道。”学辉法师代羯磨阿阇黎慧庆律师下座授予戒子们锡杖,诸位法师以手触摸锡杖,象征执持正法之炬、普照三有,振锡十方、惊觉群蒙。最后,三师分别为众新戒开示,教导众戒子定要发菩提心,行菩萨道,荷担如来家业,为中国汉传佛教的发展做出积极的贡献。

 

    11时30分,在大雄宝殿举行上堂大斋法会。纯一法师三秉拂尘、振仗说法,众新戒虔诚礼拜,祈福普佛。引礼师父和众新戒步入斋堂,念佛回向,众新戒拜谢十方后,与法师们一同用斋,佛事圆满。

 

    菩萨戒是佛教中最高层次的戒,《菩萨璎珞本业经》卷下云:求受菩萨戒者,只要能解法师语,六道众生都能得戒。而且受了菩萨戒的佛子,生生世世都有菩萨戒体,一直到成佛。受了菩萨戒,就应对一切众生有同体大悲的精神,平等地救度。随着江西抚州正觉古寺正授菩萨戒圆满,此次戒期也已将近尾声,诸戒子将荷担如来家业,绍隆佛种,续佛慧命,发菩提心,行菩萨道。