当前位置:网站首页 > 抚州法讯

正觉古寺三百余位戒子托钵乞食,圆满求戒之路

来源:抚州佛教协会   发布时间:2017年11月30日  

 


托钵乞食活动

 


众新戒排班整齐有序

 

学辉法师慈悲开示

一钵千家饭

 


学辉法师带领众戒子托钵乞食 绕寺一匝

 

众戒子徒步经行 诵持圣号


收心坐禅修自己,托钵乞化度众生
 

一路托钵乞食,传播佛法
 


托钵目的是为让佛弟子们勿执着于物欲 ,同时也让信众有更多的机会布施行善,培植福田 
 

托钵队伍整齐有序
 

    三十天的封闭学修,紧张的起居节凑,数百戒子们按预定流程,规范行持,学习威仪,听讲戒律,清净身心,已取得三坛大戒圆满。11月30日,适逢传戒圆满之日,抚州正觉古寺举行托钵乞食活动。即上求佛法增进慧命,下乞饮食滋养色身。

 

    上午8时30分,在抚州正觉古寺方丈学辉法师的带领下,戒子二人并排列队,由正觉寺后门出发,绕寺一匝。行进途中,戒子们头戴竹笠,身被衲衣,手托钵盂,稳健行走,而早已恭候多时的十方善信在道路两旁排起了长长的队伍,纷纷向法师手里的钵盂中投放善款和各种供养品。行进的队伍中只听佛号声声,场面庄严清净、动人心弦。

   《楞严经》:“我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。”《法集经》:“行乞食者,破一切嶠慢。”《大乘义章》:“专行乞食,所为有二:一者为自,省事修道:二者为他,福利世人。”托钵虽已成为一种象征,但它体现的是农禅并重,以寺养寺的模式仍在继承延续。

     

    此次托钵仪式是为恪守佛制,效法古德,让众戒子体验佛陀时代托钵乞食的生活方式。再现佛陀时期僧团的生活状态,利益众生,增长福德,同时也是为诠释当代佛教清净和合的僧团形象;以托钵行脚的佛教传统来化育大众,再现佛陀带领僧团修学的历史还原。