当前位置:网站首页 > 抚州法讯

临川四梦雅集唯美落幕

来源:抚州佛教协会   发布时间:2017年8月29日  

 

  2017,七夕之夜,一场临川文化与禅文化完美融合的视听盛宴——中国佛教首场庭院实景戏剧演出《临川四梦雅集》在抚州正觉下院的“崇儒书院”原址圆满落下帷幕。

  临川,本就是一个有梦有戏的才子之乡,四百多年前,49岁的汤显祖看透官场世情,辞去遂昌县令一职,归隐故乡临川。他与临川下桥寺(今正觉下院)的慧约禅师交往甚笃,并经常在寺中与老禅师品茗论道,且有所开悟,留下了一段儒释相融的佳话。归隐后的汤显祖与正觉下院因缘深厚,邀集本地乡贤富绅,在正觉下院创办了“崇儒书院”,得到开悟的汤显祖以一枝临川妙笔,为世人描绘了四个流传千古的梦。而今在法眼宗第十二代传人、崇寿禅院住持无量法师的慈悲发心下,正觉下院与崇儒书院复建完工,使临川文化得到了完整和传承,并为汤翁戏曲理论的升华奠定了基础。而今,在汤翁创办的书院原址上演绎实景戏曲《临川四梦》,这不得不说是佛教与文化的创新,更是创举。

 

  有情的,游园惊梦,有悲的,怨洒金钱,求名的,梦醒南柯,追利的,一枕黄梁。这情与景,景与梦,梦与实,由红尘到梦境,由梦境到莲境,皆在这崇儒书院的小小的一方院落中梦幻上演。舞台依托重新恢复的崇儒书院建筑,小庭院,游廊,墨池,古书院为实景,利用美轮美奂的灯光转切,巧妙的将人与景,景与情,交相呼应在一起,精彩演绎着这世间的情起情落,爱恨交织,也警示着世间名与利的空妄虚无,万般无常。

  景中巧设77位茶席,暗与七夕相吻合。每席设专业茶艺团队主泡、助泡二人,古瓷灯,禅茶韵,席地而坐,小炉烹茶,邀朗月星空为伴,引金风玉露为媒,听一曲悲欢离合,看一出人生大戏,悠悠乎几难辨梦中人是谁,谁是梦中人。

  四场戏通过精巧构思,一梦结束,皆由法师或歌者吟唱,或劝世,或警世,四梦结束,无量法师由莲池现身,与雅友们一道说梦解梦。无量法师开示大家,要入得梦出得梦,做梦的主人,梦罢知归。古人云:梦里明明有六趣,觉后空空无大千。明辨是非取舍,慧力不灭知虚妄。人生本不过一出戏,认真切莫当真;红尘不过一场梦,知幻切莫执幻。游梦红尘,看破得洒脱;戏梦人生,放下得自在。临川四梦,四大皆空。五蕴幻影,六根无尘,今夕点亮心灯,开启智慧人生!

 

  七夕之夜,一场佛教与戏曲,戏曲与人生的大戏,堪称荡气回肠,令人涤尘离垢,梦酣梦醒间,有思有悟有得。

 

  本场演出,通过现场直播的形式同步在各大网络媒体直播,短短时间内单个平台现场点击率就达到了近四十万,这足可见传统文化和临川文化的魅力。

 

  《临川四梦雅集》的创意之初,旨在为“崇儒书院”开馆起到点睛之笔的作用,社会各界知名人士于今夜雅聚一堂,品茗入梦,知梦悟梦,享受了一场传统文化的精神大餐。恰逢汤显祖戏剧节开幕在即,当禅文化遇见传统文化,相信“四梦雅集”定能成为临川文化的一张新名片,为传承和发扬临川文化,为打造临川这个“有梦有戏”的地方增添浓墨重彩的一笔。