当前位置:网站首页 > 教界动态

佛教非物质文化遗产研讨会在南京大报恩寺遗址博物馆隆重召开

来源:抚州佛教协会   发布时间:2016年7月10日  

 

2016年7月5日至6日,佛教非物质文化遗产研讨会在南京大报恩寺遗址博物馆隆重召开

研讨会由清华大学副教授、中国佛教文化研究所副所长圣凯法师主持

研讨会现场

中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄法师致欢迎辞

与会领导、学者合影留念

田青教授作会议总结发言

 

  2016年7月5日至6日,由中国佛教协会、南京市人民政府主办,中国佛教协会第九届理事会文化艺术委员会、中国佛教文化研究所、中国艺术研究院宗教艺术中心和南京市文投集团联合承办的佛教非物质文化遗产研讨会在南京大报恩寺遗址博物馆隆重召开。

  中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄法师、中国佛教协会秘书长刘威、清华大学副教授、中国佛教文化研究所副所长圣凯法师、中央文史馆馆员、中国艺术研究院宗教艺术中心主任田青教授等等知名高校院所和科研机构的近百名专家学者,共同出席开幕式并参加研讨会,形成了丰硕的学术成果。

  研讨会由清华大学副教授、中国佛教文化研究所副所长圣凯法师主持,中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄法师致欢迎辞。江苏省、南京市领导、文化部非物质文化遗产司管理处郝永安处长、中央文史馆馆员、中国艺术研究院宗教艺术中心主任田青教授先后在开幕式上致辞。

  此次研讨会为期两天,举行5场主题发言。开幕式结束后,来自中央文史馆的田青教授、中国非物质文化遗产保护中心罗微副主任和南京大学徐艺乙教授分别以《佛教文化是中国非物质文化遗产的重要内容》、《申报与非物质文化遗产保护》及《佛教非物质文化遗产的保护》为主题作了发言。

  7月6日,来自金陵刻经处、鱼山梵呗、智化寺京音乐、少林功夫、塔尔寺酥油花、青海热贡唐卡和天宁寺梵呗7家单位的代表分别在大会上作交流讨论,与会专家、学者纷纷发言,各抒已见,从各自角度对佛教非物质文化遗产的保护与传承发表了独到的见解。来自中国艺术研究院宗教艺术中心的都本玲主持本场讨论,田青教授作会议总结发言。